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La vera 'Casciotta d'Urbino DOP' è prodotta esclusivamente nel territorio della provincia di Pesaro-Urbino, secondo tecniche antiche oggi rigorosamente certificate. Formaggio tra i più tipici e antichi d'Italia - le sue origini risalgono attorno al '500 - la sua produzione è sottoposta al disciplinare di Denominazione di Origine Protetta (DOP) che ne garantisce l'autentica tipicità. La 'Casciotta d'Urbino DOP' nasce da una miscela di latte ovino (70-80%) e di latte vaccino (20-30%), è un formaggio dalla pasta molle e friabile e dal sapore dolce e piacevolmente gradevole. Fresca e cremosa, la 'Casciotta d'Urbino D.O.P.', è protagonista della tavola a tutte le ore: per piccoli stuzzichini, abbinata con pere o fichi, oppure per ripieni di pasta fresca. È ottima, fra l'altro, per contorni cucinati sulla piastra e, anche se scaldata e lasciata raffredare, resta morbida e gustosa. È particolarmente adatta ad essere consumata tagliata a listarelle sottili in accompagnamento a verdure fresche di stagione e all'aceto balsamico.